Confinement oblige, on réduit les déplacements pour les courses. Hors de question de jeter les fanes de carottes ! J'ai trouvé une recette de cake que je préfère à la soupe de fanes à cause de l'amertume que je n'arrive pas à faire passer dans cette dernière.
1ère recette : salade de carottes nouvelles rôties
Une recette légèrement arrangée du chef Ottolenghi.
Ingrédients (Pour 4 personnes)
- 1 botte de carottes nouvelles, lavées, frottées et coupées en deux dans la longueur (ou 4 si elles sont grosses)
- 2 cc graines de cumin (ou cumin en poudre si vous n'avez pas de graines)
- 2 cc miel liquide
- 1 CS mélasse de grenade
- 30g de harissa à la rose (se trouve dans les magasins exotiques, à défaut, prenez de la harissa simple)
- 20g de beurre fondu
- 1 CS d'huile d'olive
- sel, coriandre fraîche ciselée
Préparation
Préchauffez le four à 230°. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients sauf les carottes. Ajoutez-les, mélangez jusqu'à ce que les carottes soient recouvertes du mélange et placez-les sur une grande plaque huilée.
Enfournez pour 12 à 14 minutes jusqu'à ce que les carottes colorent (elles doivent rester légèrement croquantes).
Laissez tiédir et au moment de servir, arrosez d'un filet de jus de citron.
2eme recette : cake aux fanes de carottes
Une recette piquée sur la cuisineAZ enrichie d'une boite de thon au naturel (autre variante que j'avais déjà testée : avec de la feta à la place du thon)
Ingrédients (Pour 6 personnes)
- Les fanes de la botte de carottes, lavées, séchées et émincées (conseil : enlevez le gros des tiges)
- 1 oignon ciselé
- 3 oeufs
- 200g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 10cl d'huile d'olive
- 5 cl d'eau
- 2CS de crème fraîche liquide
- 1 boite de thon au naturel (facultatif)
- sel, poivre, cumin ou curry (facultatif)
Préparation
Préchauffez le fou th°6 (180°C). Dans un saladier, mélangez la farine et la levure chimique avec une cuillère en bois. Ajoutez les œufs battus puis, en mélangeant progressivement, l'huile d'olive, la crème fleurette, l'eau, et les assaisonnements. Ajoutez ensuite vos fanes de carottes coupées et votre oignon émincé et le thon ou la feta émiettés. Mélangez.
Versez dans un moule à cake beurré et fariné et enfournez pour 45mns.
Servir tiède avec des crudités.
J'ai testé sans thon bien évidemment et j'ai rajouté un reste de citron confit c'était pas mal du tout
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