Pour un petit peu plus de préparation que les aubergines rôties au four, vous obtenez ce délicieux plat complet végétarien, à servir avec une belle salade verte (ou du riz pour les gros appétits). La recette est inspirée de celle de Jamie Oliver dans son livre "L'Italie de Jamie".
Ingrédients (Pour 4 personnes)
- 3 aubergines
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 boites de tomates pelées ou 1 litre de passata
- 4-6 CS de parmesan râpé (je dirais 80g)
- huile d'olive, sel, poivre, 1cc sucre en poudre, origan, basilic
- 1 boule de mozzarella ou de la chapelure
Préparation
Préchauffez le four à 220°. Lavez, essuyez et coupez les aubergines dans la longueur en tranches d'1 cm d'épaisseur. Posez les sur une lèchefrite, badigeonnez-les d'huile d'olive (j'ai salé et aromatisé d'origan également) et enfournez pour 20 minutes en retournant à mi-temps (elles doivent commencer à dorer légèrement)
Pendant ce temps, émincez l'oignon et l'ail, faites-les blondir dans un wok à feu moyen. Ajoutez la tomate, la cc de sucre, du sel, du poivre de l'origan et du basilic, mélangez et laissez mijoter le temps que les aubergines cuisent.
Dans un plat allant au four, versez une fine couche de sauce tomate, saupoudrez de parmesan puis recouvrez d'une couche d'aubergines. Répétez jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de sauce tomate et de parmesan. Puis terminez par une couche de chapelure ou la mozzarella coupée en fines tranches.
Enfournez le plat à 190° pour 30 minutes jusqu'à ce qu'il devienne doré.
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