Ce blog s'adresse aux paresseux/ses de la cuisine. Des recettes simples, rapides et goûtues, nous en avons tous/toutes dans nos cahiers de cuisine. Que diriez-vous de vous les partager ? Avec ces trucs et astuces qui nous font gagner du temps dans l'élaboration des menus, des listes de courses, des repas...

jeudi 16 juillet 2020

Aubergines rôties

Depuis que j'ai (re)découvert cette façon de cuire les aubergines, rôties au four, je les mange à toutes les sauces !

La préparation de base (compter 1 aubergine par personne) :
Préchauffez le four à 220°
Détaillez les aubergines en rondelles de 2 cm d'épaisseur. Déposez les rondelles sur une lèche fritte et badigeonnez-les des deux côtés d'huile d'olive avec un pinceau. Salez, poivrez, enfournez pour 35mns jusqu'à ce qu'elles soient colorées et bien fondantes.

Accommodez-les au choix :
- D'une sauce tomate relevée aux herbes de provence (quand j'ai  la flemme de cuisiner une bonne sauce tomate, je saupoudre les aubergines d'un mélange d'herbes de provence ou tout autre mélange d'herbe spécial légumes ou barbecue que j'ai sous la main et je sers avec un coulis nature, de la semoule et des dés de feta)

- D'une sauce aux anchois : 20g de filet d'anchois fouettés avec 1 CS de vinaigre de vin blanc, 1 petite gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail, 2 CS d'huile d'olive et un mélange d'origan et de persil ciselés.

- D'une sauce au yaourt et au curry : 200g de yaourt à la grecque mélangé avec du curcuma et du curry, 2cc de jus de citron vert, sel et poivre. Pour une version encore plus gourmande, ajouter des amandes effilées torréfiées, 1 oignon émincé et doré à l'huile avec du curry et quelques arilles de grenade.

Vous pouvez également utiliser ces aubergines rôties comme base pour une délicieuse moussaka des paresseux/ses constituée de couches d'aubergines, d'une sauce bolognaise déjà cuisinée et de béchamel gratinée quelques minutes à four chaud et servie avec du riz.


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