Ce blog s'adresse aux paresseux/ses de la cuisine. Des recettes simples, rapides et goûtues, nous en avons tous/toutes dans nos cahiers de cuisine. Que diriez-vous de vous les partager ? Avec ces trucs et astuces qui nous font gagner du temps dans l'élaboration des menus, des listes de courses, des repas...

lundi 16 décembre 2013

Granité de pinot noir aux agrumes et à la menthe

Bientôt les fêtes et leurs folles agapes. Voici une recette de dessert léger et rafraîchissant qui sera bien apprécié après un repas copieux.

Ingrédients (Pour 8 personnes)
- 1l de pinot noir ou autre vin rouge assez fruité
- 200g de cassonade
- 150g d'eau
- 1/2 bouquet de menthe lavée
- 1 orange bio (1/2 jus + 1/2 zeste)
- 2 citrons vert bio (2 jus + 1 zeste)

Préparation
Mélangez le vin, l'eau et la cassonade dans une casserole.
Râpez les zeste d'orange (1/2) et de citron, pressez le jus d'une moitié d'orange et d'un seul citron. Ciselez finement la menthe.
Ajoutez le tout dans la casserole et faites frémir pendant 5 minutes.
Versez le mélange dans un bac (pour qu'il prenne plus facilement, il faut que le liquide ne fasse pas plus de 2-3cms de hauteur) et laissez le refroidir avant de le placer au congélateur (remarque : vous pouvez le filtrer si vous ne voulez pas du grain des zestes et de la menthe dans votre granité).
Tous les 3/4 d'heure, brassez le mélange à la fourchette (c'est ce qui donnera la texture granité).
Il faut environ 3h pour que le mélange prenne.
Servez en vérines décorez d'un brin de menthe et accompagnées de mini cakes (ou madeleines) au citron ou de tuiles maison.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire