Brrr... ça y est, il fait froid et humide... des soupes, des soupes, des soupes !!!
La comtesse Dubarry adorait le velouté à base de choux-fleur. L'ajout d'anis étoilé donne une petite touche d'originalité qui ne lui aurait sans doute pas déplu !
Ingrédients (Pour 4-6 personnes)
- 1 chou-fleur
- 20cl de crème liquide
- 2 tablettes bouillon volaille
- 2 étoiles de badiane (anis étoilé)
- sel, poivre (vert de préférence)
Préparation
Détachez les bouquets de chou-fleur et lavez-les. Plongez-les 3 minutes dans de l'eau bouillante salée puis égouttez-les.
Dans une cocotte, portez à ébullition 1l d'eau, mettez les tablettes de bouillon, la badiane et le chou-fleur. Laissez cuire à frémissement 10 mns puis ajoutez la crème et poursuivez la cuisson 5 mns.
La cuisson terminée, retirez la badiane et mixez. Rectifiez l'assaisonnement et servez.
Remarque
Se déguste avec des toasts de saumon fumé et du poivre vert concassé (si vous avez, c'est très bon sans !).
Vous pouvez remplacer la badiane par de l'anis vert que vous ferez infuser dans une boule à thé pendant la cuisson.
Testé hier soir : j'ai remplacé l'anis par des girolles séchées et ajouté 2 gousses d'ail confites. J'ai servi cette variante avec des allumettes de lardons fumées grillées et ce fut un régal !
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