Ce blog s'adresse aux paresseux/ses de la cuisine. Des recettes simples, rapides et goûtues, nous en avons tous/toutes dans nos cahiers de cuisine. Que diriez-vous de vous les partager ? Avec ces trucs et astuces qui nous font gagner du temps dans l'élaboration des menus, des listes de courses, des repas...

jeudi 17 avril 2014

Cannellonis épinards/ricotta

Voici une recette de plat complet végétarien qui annonce bien le printemps avec l'ajout de menthe apportant une note de fraicheur.

Ingrédients (Pour 4-5 personnes)
- 500g d'épinards surgelés (sans crème cela va de soi !)
- 400 à 500g de ricotta ou de brousse (tout dépend dans quel conditionnement vous l'achetez)
- 1 oeuf
- 10 feuilles de menthe
- 2 gousses d'ail
- 1 paquet de cannellonis secs
- 1,5l de sauce tomate (perso j'ai fait moitié coulis, moitié pulpe de tomate)
- sel, poivre, muscade, thym

Préparation
Épluchez, dégermez et émincez finement les gousses d'ail.
Rincez et émincez les feuilles de menthe.
Dans une poêle, faites revenir à l'huile l'ail puis les épinards pour les décongeler et leur faire rendre leur eau. Assaisonnez généreusement de muscade, sel et poivre.
Mélangez avec la ricotta (ou la brousse), la menthe et l’œuf.
Dans un plat à gratin, déposez une couche de coulis/sauce tomate. Saupoudrez-la de sel, poivre et thym (sauf si elle est déjà assaisonnée). Garnissez les cannellonis du mélange et posez-les côte à côte dans le plat (n'hésitez pas à appeler les enfants pour vous filer un coup de main !).
Recouvrez de sauce/coulis/pulpe de tomate (il faut que les cannellonis soient entièrement recouverts, sinon ils resteront secs), assaisonnez si nécessaire, recouvrez de fromage râpé si vous le souhaitez et enfournez à th. 180° pour 20 à 30 minutes.

Remarque
Vous pouvez remplacer les épinards par du vert de blette (une idée Cécile pour les cuisiner, toi qui n'aime pas ça !), qu'il vous faudra laver et émincer au préalable ou des feuilles de roquette (ou un mélange).

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