Ce blog s'adresse aux paresseux/ses de la cuisine. Des recettes simples, rapides et goûtues, nous en avons tous/toutes dans nos cahiers de cuisine. Que diriez-vous de vous les partager ? Avec ces trucs et astuces qui nous font gagner du temps dans l'élaboration des menus, des listes de courses, des repas...

mardi 22 avril 2014

Tarte à la rhubarbe

Voici une recette de mon arrière-grand-mère, revue et corrigée par mon pôpa. A la base les proportions étaient plutôt approximatives comme dans le temps, mais cette recette est quasiment inratable !

Ingrédients
- 500g rhubarbe
- env. 100g de sucre (à votre convenance mais il faut que la compote reste acide pour contraster avec la pâte et l'appareil)

Pour la pâte
- 80g de farine
- 40g de sucre
- 1 oeuf entier
- 60g de beurre
- 1CS huile, 1 pincée de sel

Pour l'appareil
- 1 oeuf
- du sucre

Préparation
Réalisez une compote avec la rhubarbe épluchée et coupée en morceaux, et 100 à 150g de sucre : mettre le tout dans une casserole et laisser compoter.
Réalisez la pâte en mélangeant tous les ingrédients à la main, et étalez-la avec les doigts au fond du moule (c'est une pâte très collante !).
Étalez dessus la compote de rhubarbe
Battez un œuf avec du sucre, versez sur la rhubarbe et faites cuire en 20 et 30mns à th. 6

Remarque
Vous pouvez mélanger des pommes à la rhubarbe si vous craignez l'acidité de la rhubarbe.
Vous pouvez également préparer cette tarte en partant d'un pot de confiture de rhubarbe (attention par contre au sucre !)

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