Cette recette est à la base celle des "Papetons d'aubergine", mais on peut l'adapter avec n'importe quel légume (j'ai déjà testé avec les carottes en remplaçant les herbes de Provence par du cumin).
Ingrédients (pour 6 petits flans)
- 300 à 400g de légumes cru (aubergines, carottes, courgettes...)
- 2 gousses d'ail pressées
- 1 oignon émincé
- Herbes de Provence ou autre assaisonnement
- 50g de crème fraîche
- 2 à 4 oeufs
- Moules à muffin en silicone (c'est plus pratique)
Préparation
Coupez les légumes choisis en cubes, faites les cuire 5 minutes à la cocotte ou dans de l'eau bouillante salée. Préchauffez le four th.6 (180°).
Faites revenir l'oignon dans un peu d'huile. Ajoutez l'ail pressé et les légumes égouttés. Assaisonnez (herbes ou épices à votre goût). Faites mijoter le tout pendant une dizaine de minutes.
Mixez ensuite la préparation avec la crème fraîche puis pesez la. Ajoutez 3 œufs pour 500g de préparation, 2 si c'est moins, 4 si c'est plus. Fouettez vigoureusement (encore plus simple, passez le tout au blender si vous en avez un).
Répartissez le mélange dans des moules à muffin en silicone ou dans des petits moules beurrés (si vous n'avez pas de moules en silicone, la cuisson se fera au bain-marie). Enfournez et faites cuire les flans pendant 35 à 45 minutes.
Mangez les flans tièdes ou frais, accompagnés éventuellement de coulis de tomates (pour les flans d'aubergines ou de courgettes)
En version en plus paresseuse partir d'un pot de ratatouille tout fait (de bonne qualité) et ajouter directement la crème et les œufs. Si le mélange est trop liquide, n'hésitez pas à ajouter un peu de maïzena.
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