Ce blog s'adresse aux paresseux/ses de la cuisine. Des recettes simples, rapides et goûtues, nous en avons tous/toutes dans nos cahiers de cuisine. Que diriez-vous de vous les partager ? Avec ces trucs et astuces qui nous font gagner du temps dans l'élaboration des menus, des listes de courses, des repas...

vendredi 3 mai 2013

Flans de légume

Cette recette est à la base celle des "Papetons d'aubergine", mais on peut l'adapter avec n'importe quel légume (j'ai déjà testé avec les carottes en remplaçant les herbes de Provence par du cumin).

Ingrédients (pour 6 petits flans)
- 300 à 400g de légumes cru (aubergines, carottes, courgettes...)
- 2 gousses d'ail pressées
- 1 oignon émincé
- Herbes de Provence ou autre assaisonnement
- 50g de crème fraîche
- 2 à 4 oeufs
- Moules à muffin en silicone (c'est plus pratique)

Préparation
Coupez les légumes choisis en cubes, faites les cuire 5 minutes à la cocotte ou dans de l'eau bouillante salée. Préchauffez le four th.6 (180°).
Faites revenir l'oignon dans un peu d'huile. Ajoutez l'ail pressé et les légumes égouttés. Assaisonnez (herbes ou épices à votre goût). Faites mijoter le tout pendant une dizaine de minutes.
Mixez ensuite la préparation avec la crème fraîche puis pesez la. Ajoutez 3 œufs pour 500g de préparation, 2 si c'est moins, 4 si c'est plus. Fouettez vigoureusement (encore plus simple, passez le tout au blender si vous en avez un).
Répartissez le mélange dans des moules à muffin en silicone ou dans des petits moules beurrés (si vous n'avez pas de moules en silicone, la cuisson se fera au bain-marie). Enfournez et faites cuire les flans pendant 35 à 45 minutes.
Mangez les flans tièdes ou frais, accompagnés éventuellement de coulis de tomates (pour les flans d'aubergines ou de courgettes)

1 commentaire:

  1. En version en plus paresseuse partir d'un pot de ratatouille tout fait (de bonne qualité) et ajouter directement la crème et les œufs. Si le mélange est trop liquide, n'hésitez pas à ajouter un peu de maïzena.

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