Ce blog s'adresse aux paresseux/ses de la cuisine. Des recettes simples, rapides et goûtues, nous en avons tous/toutes dans nos cahiers de cuisine. Que diriez-vous de vous les partager ? Avec ces trucs et astuces qui nous font gagner du temps dans l'élaboration des menus, des listes de courses, des repas...

vendredi 3 mai 2013

Ratatouille

Rien de plus simple que la ratatouille et quelle bonne façon de faire manger plein de légumes aux enfants ! L'avantage, c'est qu'elle se prépare en grande quantité et peut se manger aussi bien chaude que froide !

Ingrédients (pour 4-5 personnes) :
- 2 aubergines
- 4 courgettes
- 1 boite de pulpe de tomate (env. 400g)
- 1 poivron (selon goût)
- 1 barquette de lardons fumés
- 1 oignon
- 2 gousses d'aïl
- sel, poivre, bouquet garni (thym, laurier)

Préparation
Emincez l'oignon, ciselez l'aïl. Coupez en cubes aubergines et courgettes, en lanières le poivron.
Faites revenir les lardons dans une cocotte puis ajoutez l'oignon et l'aïl.
Une fois l'oignon devenu translucide ajouter les dés de légumes puis la pulpe de tomates.
Salez, poivrez, ajoutez le bouquet garni.
Laissez mijoter à feu moyen jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits (au moins 30mns).

Remarque
J'ajoute les poivrons sans les éplucher, mais on peut également les éplucher au préalable, voir rubrique Trucs et Astuces.
Une bonne façon de recycler votre ratatouille est ensuite de la transformer en flan ! Voir la recette de flans de légumes.

1 commentaire:

  1. en fin de cuisson, on rajoute quelques olives noires, ça donne bon goût à la ratatouille.
    En tout cas, c'est le genre de plat que l'on fait en grosse quantité à la fin de l'été et qu'on congèle histoire d'avoir un peu de soleil dans nos assiettes l'hiver.

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