Ce blog s'adresse aux paresseux/ses de la cuisine. Des recettes simples, rapides et goûtues, nous en avons tous/toutes dans nos cahiers de cuisine. Que diriez-vous de vous les partager ? Avec ces trucs et astuces qui nous font gagner du temps dans l'élaboration des menus, des listes de courses, des repas...

dimanche 5 mai 2013

Riz indien au lard fumé et aux champignons

Voici une recette de plat à base de riz qui peut se servir à l'occasion d'un brunch comme d'un dîner simple. N'hésitez pas à faire varier les épices. Attention, le temps de préparation est assez long, mais ce plat peut se préparer la veille.

Ingrédients (Pour 6 personnes)
- 6 gousses de cardamome (ou 1/2 cc de cardamome en poudre)
- 250g de riz basmati
- 6 tranches de lard fumé
- 2 oignons rouges
- 30g de beurre
- 250g de champignons de Paris
- 1 citron vert
- persil et coriandre frais ciselées
- 15cl de crème fraîche
- cumin, poivre

Préparation
Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante salée dans laquelle vous aurez mis les gousses de cardamome écrasées (ou la poudre).
Pendant ce temps, coupez le lard fumé en lanières et faites le dorer à la poêle. Réservez le. Émincez les oignons et faites les cuire dans la graisse du lard.
Nettoyez et émincez les champignons et faites les dorer au beurre dans une autre poêle.
Quand le riz est cuit, égouttez-le et remettez le dans la casserole en retirant les gousses de cardamome.
Râpez le zeste du citron vert puis pressez le jus et versez le tout dans le riz.
Ajoutez les oignons, le lard, les champignons, la crème fraîche, le cumin.Salez, poivrez selon votre goût.

Mélangez bien sur feu doux pour réchauffer le tout.

Remarque
Vous trouverez de plus en plus d'aromates aux rayons surgelés des supermarchés. Perso, j'ai toujours dans mon congel les herbes suivantes : persil, basilic, coriandre, ciboulette et menthe (et un peu moins souvent aneth et estragon), ce qui me permet d'assaisonner les plats et de leur donner la petite touche qui va bien.

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