Une recette de ma tante Françoise qui a eu son petit succès sur marmiton (je vous invite à y lire les suggestions d'amélioration laissées dans les commentaires si vous avez 5 minutes).
Ingrédients (pour 4-6 personnes) :
- 1 pâte brisée (ou feuilletée, au choix)
- 3-4 courgettes selon la taille
- gruyère râpé
- moutarde
- beurre
- sel, poivre
Préparation
Préchauffez le four Th 7 (210°C).
Étalez la pâte dans un moule et piquez la avec une fourchette.
Badigeonnez la de moutarde et tapissez la de gruyère râpé.
Râpez les courgettes. Essorez les dans un torchon propre pour leur faire perdre un maximum d'eau et répartissez les sur le gruyère.
Salez, poivrez et parsemez la tarte de noisettes de beurre.
Enfournez pour 25 à 30 minutes.
Remarques
Pour une version plus complète, vous pouvez ajouter des miettes de thon entre le gruyère et les courgettes. Faites-vous plaisir en utilisant des moutardes aromatisées (personnellement, j'en ai trouvé une aux 5 aromates qui va super bien).
On peut faire la même recette avec de la courge en l'égouttant de la même façon au risque de détremper la pâte. Personnellement, je préfère rajouter un appareil à quiche avec des œufs et de la crème.
RépondreSupprimer