Ce blog s'adresse aux paresseux/ses de la cuisine. Des recettes simples, rapides et goûtues, nous en avons tous/toutes dans nos cahiers de cuisine. Que diriez-vous de vous les partager ? Avec ces trucs et astuces qui nous font gagner du temps dans l'élaboration des menus, des listes de courses, des repas...

vendredi 10 mai 2013

Les Parmentiers

Les hachis Parmentier forment de délicieux plats complets qui se déclinent sous toutes les formes. Le principe est simple : un lit de viande ou poisson plus ou moins cuisinés, de l’échalote et du persil ciselés, le tout recouvert d'une couche de purée.
Voici la recette du Parmentier de canard aux patates douces qui sera un régal par temps froid.

Ingrédients (Pour 4-6 personnes)
- 4 cuisses de confit de canard
- 800g de patates douces
- 15cl de lait
- 20g de beurre
- 50g de chapelure
- 2 CS d'échalotes ciselées
- 2 CS de persil ciselé
- Sel, poivre

Préparation
Pelez les patates et coupez les en dés. Faites les cuire à la cocotte ou dans de l'eau bouillante salée.
Pendant ce temps, rincez les cuisses de canard sous l'eau chaude pour les dégraisser (récupérez un peu de graisse pour graisser un plat à four).
Eliminez la peau et les os des cuisses et émiettez la chair avec les doigts dans un plat à four.
Parsemez d'échalotes et de persil, poivrez.
Lorsque les patates sont cuites, écrasez les à la fourchette en incorporant peu à peu le lait et le beurre (vous pouvez remplacer le beurre par un peu de la graisse du canard).
Préchauffez le four à th.7 (210°).
Recouvrez le canard avec la purée, saupoudrez de chapelure puis enfournez pour 15-20mns.
Servez avec une salade verte.


Remarques
Laissez parler votre créativité pour personnaliser vos Parmentiers. Outre le traditionnel hachis à base de bœuf haché et de purée de pommes de terre, vous pouvez tester :
- Poisson blanc / Purée de pommes de terre-betterave
- Saumon + lamelles de chorizo / Purée de pommes de terre-céleri rave
- Boeuf en daube-boudin noir / Purée de pommes de terre
Et n'hésitez pas à mélanger à votre chapelure de la poudre d'amande, des noix moulues ou des épices.

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