Ce blog s'adresse aux paresseux/ses de la cuisine. Des recettes simples, rapides et goûtues, nous en avons tous/toutes dans nos cahiers de cuisine. Que diriez-vous de vous les partager ? Avec ces trucs et astuces qui nous font gagner du temps dans l'élaboration des menus, des listes de courses, des repas...

dimanche 12 mai 2013

Ragoût de lentilles

Un ragoût de lentilles, rien de plus simple à faire et cela vous fait un plat complet qui peut même ensuite se recycler en salade froide ou en velouté si vous mixez le tout et rallongez avec du bouillon.
La base du ragoût contient de l'ail et de l'oignon émincés et des cubes de carottes, le tout cuit dans un bouillon et assaisonné d'un bouquet garni.
Je vous propose ici une recette un poil plus élaborée à base de lentilles rouges (dites lentilles corail).

Ingrédients (Pour 4-6 personnes)
- 300g de lentilles rouges
- 1 oignon
- 1 poivron rouge
- 4 gousses d'ail
- 150g de carottes
- 150g de pommes de terre
- 1 CS d'huile d'olive
- 100ml de vin rouge (facultatif)
- 2 clous de girofle
- 2 feuilles de laurier
- 3 CS de persil haché
- une bonne pincée de safran
- 800ml de bouillon (légumes ou volaille)
- 2 CS de purée de tomate

Préparation
Recouvrez les lentilles d'eau et laissez les tremper pendant 1/2 heure environ.
Émincez oignon, poivron et ail. Coupez carottes et pommes de terre en petits cubes.
Dans une cocotte, faites revenir à l'huile pendant 5 mns oignon, poivron et ail. Ajoutez le reste des ingrédients et portez à ébullition.
Laissez mijoter pendant 30mns.

Remarque
La version originale de ce ragoût contient des dés de chorizo et des lanières de jambon Serrano.

1 commentaire:

  1. lorsque je fais un dal de lentille corail, j'ajoute une petite brique de lait de coco et de la pulpe de tomate, c'est un régal !

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