Rien de plus bête que les œufs cocotte et pourtant, c'est une recette qui chez nous rencontre toujours un petit succès.
L'avantage, c'est qu'on peut y mettre, en plus des œufs, ce que l'on veut (ou ce qu'on a dans son frigo).
La base est simple :
Beurrez des petits ramequins et cassez-y un ou deux œufs suivant leur taille. Ajoutez de la crème fraîche et selon l'inspiration du moment : petits bouts de roquefort, dés de jambon ou allumettes de lardons, petits champignons poêlés, dés de légumes précuits... (il y a même des recettes d’œufs cocotte très élaborées avec de la truffe, des asperges ou du foie gras...)
Salez, poivrez et assaisonnez d'aromates selon votre goût. Préchauffez le four th. 6
Mettez les ramequins dans un plat allant au four, remplissez le d'eau à mi-hauteur. Enfournez pour 15-20 minutes.
Après avoir loupé maintes fois les œufs cocottes (trop cuits, pas assez), finalement la meilleure solution et qui est digne des paresseux/ses c'est le ... micro-onde ! Quelques minutes suffisent (surveiller la cuisson au fur et à mesure) et pas besoin de préchauffer le four !
RépondreSupprimer