Ce blog s'adresse aux paresseux/ses de la cuisine. Des recettes simples, rapides et goûtues, nous en avons tous/toutes dans nos cahiers de cuisine. Que diriez-vous de vous les partager ? Avec ces trucs et astuces qui nous font gagner du temps dans l'élaboration des menus, des listes de courses, des repas...

mercredi 8 mai 2013

Les oeufs cocotte

Rien de plus bête que les œufs cocotte et pourtant, c'est une recette qui chez nous rencontre toujours un petit succès.
L'avantage, c'est qu'on peut y mettre, en plus des œufs, ce que l'on veut (ou ce qu'on a dans son frigo).

La base est simple :
Beurrez des petits ramequins et cassez-y un ou deux œufs suivant leur taille. Ajoutez de la crème fraîche et selon l'inspiration du moment : petits bouts de roquefort, dés de jambon ou allumettes de lardons, petits champignons poêlés, dés de légumes précuits... (il y a même des recettes d’œufs cocotte très élaborées avec de la truffe, des asperges ou du foie gras...)
Salez, poivrez et assaisonnez d'aromates selon votre goût. Préchauffez le four th. 6
Mettez les ramequins dans un plat allant au four, remplissez le d'eau à mi-hauteur. Enfournez pour 15-20 minutes.

1 commentaire:

  1. Après avoir loupé maintes fois les œufs cocottes (trop cuits, pas assez), finalement la meilleure solution et qui est digne des paresseux/ses c'est le ... micro-onde ! Quelques minutes suffisent (surveiller la cuisson au fur et à mesure) et pas besoin de préchauffer le four !

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