Ce blog s'adresse aux paresseux/ses de la cuisine. Des recettes simples, rapides et goûtues, nous en avons tous/toutes dans nos cahiers de cuisine. Que diriez-vous de vous les partager ? Avec ces trucs et astuces qui nous font gagner du temps dans l'élaboration des menus, des listes de courses, des repas...

mardi 28 mai 2013

Gratin de pommes de terre, navet, saucisse

Après les soupes, voilà encore une recette bien hivernale, une sorte de gratin dauphinois revisité.

Ingrédients (pour 4 personnes) : 
- 3 grosses pommes de terre
- 4 petits navets
- 2 saucisses de Montbéliard (ou Morteau mais c'est plus salé)
- 30 cl lait
- 2 gousses d'ail
- poivre, muscade
- 50 g de fromage râpé (facultatif)

Préparation de la recette :

Cuire les saucisses dans l'eau bouillante 10 minutes puis les découper en rondelles.
Découper en tranches fines les légumes (idéalement à la mandoline).
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Frotter à l'ail un plat puis mettre une couche de légume (pomme de terre + navet), une couche de rondelles de saucisse et mouiller avec le lait.
Poivrer, mettre un peu de muscade, un peu d'ail et recommencer les couches.
Terminer par du fromage râpé.
Cuire 45 minutes et servir avec de la salade.

Suggestion : 
Au lieu de mettre du lait, je pense qu'on doit pouvoir réaliser cette recette avec du vin blanc.

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