Ingrédients (Pour 4)
Crème d'avocat
- 4 avocats mûrs
- 1,5 jus de citron vert + 1/2 zeste bien fin
- 30g de sucre de canne (un peu plus si vous ne servez pas la crème avec son crumble)
- 20g de crème fraîche (facultatif)
- épices (facultatif selon votre goût) : cardamome, cannelle, fève tonka...
Crumble coco
- 50g de poudre d'amande
- 25g noix de coco râpée
- 50g de farine
- 50g beurre
- 50g cassonade
Préparation
Fendre les avocats en deux, retirer le noyau, les
éplucher et les placer dans un mixer. Ajouter zeste et jus de citron vert ainsi que le sucre de canne, la crème (facultatif)et les épices selon votre goût.
Mixer le tout 2 à 3 minutes pour obtenir une crème bien
lisse et homogène.
Placer en verrines et réserver au frais.
Réaliser le crumble coco :
À la main ou à la l'aide d'un robot, mélanger toutes
les matières sèches ; la poudre d'amande, la coco râpée, la farine, la
cassonade, ajouter le beurre coupé en cubes (pas trop dur, pas trop mou !) et
sabler la pâte (intégrer le beurre du bout des doigts).
Placer le sablage sur un papier cuisson et enfourner à
180°C pendant 15 minutes environ. Laisser refroidir.
Sortir les verrines du frigo et parsemer la pâte à
crumble sur la crème d'avocat sans tasser.
Servir aussitôt.
Remarque
Une façon encore plus paresseuse de servir l'avocat en dessert : avec un peu de rhum, de sucre et de jus de citron vert. Avis aux amateurs !
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