Une recette envoyée par mon amie Tiss qui développe en ce moment un super projet de livraison de produits frais en circuit court sur les lieux de travail (et qui part ailleurs est une super cuisinière)
Ingrédients (Pour 4 personnes)
- 1kg de poireaux
- 4 oeufs
- Fromage râpé
Pour la béchamel : 40g de beurre, 20g de farine, 25cl lait, sel, poivre, noix de muscade (facultatif)
Préparation
Éliminer les extrémités des feuilles vertes, fendre les poireaux, les nettoyer pour enlever la terre.
Les couper en tronçons (adaptés à la taille du plat) et les plonger dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10 min. Bien les égoutter.
En parallèle, il faut faire une béchamel avec 40g de beurre fondu, ajouter environ 20g de farine qui absorbe le beurre, laisser chauffer et ajouter petit à petit 25cL de lait en mélangeant au fouet puis l'assaisonnement. Une fois la consistance satisfaisante obtenue, la verser sur les poireaux dans le moule à gratin. Ajouter du fromage râpé. Enfourner au four à 180°C pendant 15 minutes.
Dans une casserole bouillante, plonger 4 œufs pendant 5 min 45s, les passer à l'eau froide pour stopper la cuisson. Les écaler et les couper en 2 et les mettre sur le gratin juste avant de servir.
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