Ce blog s'adresse aux paresseux/ses de la cuisine. Des recettes simples, rapides et goûtues, nous en avons tous/toutes dans nos cahiers de cuisine. Que diriez-vous de vous les partager ? Avec ces trucs et astuces qui nous font gagner du temps dans l'élaboration des menus, des listes de courses, des repas...

lundi 11 novembre 2013

Purée (ou Velouté) de panais au thé vert

Après la cuisine au café, voici la cuisine au thé ! Cette purée surprenante accompagne très bien les viandes blanches, canard ou viandes en sauce.

Ingrédients (Pour 8 personnes)
- 800g de panais
- 2CS de thé vert japonais grillé
- 4 pommes de terre
- 40g de beurre
- 10cl de crème fraîche liquide
- sel, poivre

Préparation
Épluchez et lavez les pommes de terre et panais. Détaillez les en cubes grossiers. Placez-les dans une grosse casserole avec le thé et couvrez à hauteur d'eau froide.
Faites cuire à couvert environ 30mns, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Égouttez-les en préservant un peu du liquide de cuisson et passez-les au presse-purée (en conservant les feuilles de thé, si, si !).
Ajoutez le beurre, la crème, sel, poivre et lissez au fouet. Détendre avec un peu du liquide de cuisson ou du bouillon de légumes si nécessaire.

Remarque
Peut également se servir en velouté. Dans ce cas, on augmentera la quantité d'eau de cuisson (2cms au dessus des légumes) et on mixera le tout en remplaçant le beurre par 15cl de crème fraîche et en détendant avec un bouillon de légumes jusqu'à obtention de la texture désirée.


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