Ce blog s'adresse aux paresseux/ses de la cuisine. Des recettes simples, rapides et goûtues, nous en avons tous/toutes dans nos cahiers de cuisine. Que diriez-vous de vous les partager ? Avec ces trucs et astuces qui nous font gagner du temps dans l'élaboration des menus, des listes de courses, des repas...

lundi 18 novembre 2013

Velouté de maïs au lard

Voici une recette qui ressemble beaucoup, en version non mixée, à celle du velouté de maïs au chorizo proposée par Cécile. Elle est un peu plus complète avec des morceaux de pomme de terre et de poireaux.

Ingrédients (Pour 4 personnes)
- 1 boite moyenne de maïs en grains
- 4 petites pommes de terre (env. 400g)
- 2 poireaux
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d'ail
- 125g de lardons fumés
- 25cl de lait
- 25cl de crème fraîche épaisse
- 500ml de bouillon

Préparation
Épluchez et coupez les pommes de terre en cubes. Lavez et émincez les poireaux. Pelez et émincez finement oignon et aïl.
Dans une cocotte, faites dorer les lardons puis ajoutez oignon, poireau et ail et faites les revenir jusqu'à ce qu'ils soient transparents.
Ajoutez alors le bouillon, les cubes de pomme de terre et le maïs égoutté. Laissez frémir 15 minutes puis ajoutez la crème et poursuivez la cuisson 5 minutes.
N'hésitez pas à servir avec un peu de piment pour relever et en faire un vrai plat complet pour la saison froide.

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