Un vrai plat de paresseux/se qui sait recevoir. Ce mélange sucré/salé est un régal, rapide à préparer. Par contre, on évite l'impro car il révèle tout son goût après au moins une nuit de marinade !
Ingrédients (Pour 8 personnes)
8 cuisses de poulet incisées 3, 4 fois jusqu'à l'os
5 gousses d'ail écrasées
3 CS de vinaigre de vin rouge
3 CS d'huile d'olive
100g d'olives vertes dénoyautées
60g de câpres + 2 CS de leur jus
120g de dattes dénoyautées et coupées en 4 dans la longueur
120ml de vin blanc sec
1 CS de sirop de dattes (peut être remplacé par du sirop d'érable)
origan, sel, poivre
Préparation
Dans un grand saladier, verser tous les ingrédients sauf le vin blanc et le sirop de dattes. Assaisonner avec sel, poivre et origan.
Filmer et laisser mariner 1 ou 2 jours au frais.
Le jour J, préchauffer le four à 180°.
Déposer les cuisses de poulet et leur marinade dans un plat à four en faisant en sorte qu'elles ne se chevauchent pas.
Émulsionner le vin avec le sirop et le verser sur le poulet.
Enfourner pour 50mns en arrosant 2 ou 3 fois la volaille en cours de cuisson.
Servir avec du riz ou de la semoule.
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