Ce blog s'adresse aux paresseux/ses de la cuisine. Des recettes simples, rapides et goûtues, nous en avons tous/toutes dans nos cahiers de cuisine. Que diriez-vous de vous les partager ? Avec ces trucs et astuces qui nous font gagner du temps dans l'élaboration des menus, des listes de courses, des repas...

lundi 14 octobre 2019

Riz au four parfumé à la menthe, grenade et olives vertes

J'ai eu la chance de recevoir à Noël dernier le livre "Simple" du chef Ottolenghi. Une belle source d'inspiration pour une paresseuse comme moi !
Je vais transcrire ici mes recettes préférées mais je suis loin d'avoir fait le tour du bouquin !
Les enfants raffolent de cette recette acidulée, dont l'opération la plus longue consiste à égrainer la grenade.

Ingrédients (Pour 6 personnes)

400g de riz basmati
50g de beurre doux
800ml d'eau bouillante
50g de menthe (40g en tiges et 10g de feuilles ciselées pour la sauce)

Garniture :
40g d'olives vertes dénoyautées, émincées
Les arilles d'une petite grenade
50g de cerneaux de noix torréfiés et hachés (facultatif)
3 CS d'huile d'olive
1 CS de mélasse de grenade (se trouve dans les épiceries orientales)
1 petite gousse d'ail écrasée
150g de feta émiettée


Préparation

Préchauffez le four à 230°. Dans un plat à bords hauts, verser le riz, salez, poivrez et arrosez de beurre fondu puis mouiller avec l'eau bouillante, saler et poivrer généreusement. Déposer les brins de menthe par dessus et couvrir hermétiquement le plat avec de l'alu.
Enfourner pour 25mns.

Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients prévus de la garniture, sauf la Feta et la menthe ciselée (pour égrainer la grenade, voici une vidéo non testée mais qui a l'air ultra efficace).

Une fois le riz cuit, retirer la couche de brins de menthe cuits puis parsemer de Feta.
Ajouter la menthe ciselée à la garniture et la répartir sur le riz.

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