Ce blog s'adresse aux paresseux/ses de la cuisine. Des recettes simples, rapides et goûtues, nous en avons tous/toutes dans nos cahiers de cuisine. Que diriez-vous de vous les partager ? Avec ces trucs et astuces qui nous font gagner du temps dans l'élaboration des menus, des listes de courses, des repas...

dimanche 5 janvier 2014

Entremets pistache, mascarpone et Griottines

Préparée pour le Réveillon de l'année dernière, cette recette, d'une fausse légèreté, a connu un grand succès. Je l'ai adaptée pour la rendre un peu plus légère encore.

Ingrédients (Pour 8 personnes)
Pour l’entremets :
- 250g de mascarpone
- 20cl de crème fraiche liquide entière
- 50g de sucre en poudre
- arôme pistache
- 2 CS de jus de Griottines tiedi
- Griottines
- pistaches décortiquées non salées
- cacao non sucré


Pour le glaçage :
- 50g d'eau
- 40g de sucre en poudre
- 17g de cacao en poudre non sucré
- 34g de chocolat de couverture noir
- 15g de crème fleurette


Préparation
Dans un bol d'eau, faites ramollir la gélatine.
Décortiquez les pistaches et concassez-les grossièrement.
Fouettez le mascarpone avec la crème fraiche bien froide et le sucre puis incorporez-y la gélatine préalablement fondue dans le jus de Griottines tiédi ainsi qu'1CS d'arôme pistache.
Versez la moitié de la préparation dans un moule à cake tapissé de film étirable.
Saupoudrez d'un nuage de cacao, parsemez de pistaches et de griottines puis versez le reste de préparation.
Faites prendre au moins 6h au froid.

Passé ce temps, préparez le glacage : portez l'eau à ébullition avec le sucre et la cacao puis ajoutez le chocolat et faites le fondre. Enfin, ajoutez la crème, mélangez bien et attendez que la préparation redescende en température (idéalement à 35° puisque c'est la température de travail du chocolat).

Démoulez l'entremets sur une grille au dessus d'un plat, versez le glaçage par dessus puis transvasez l'entremets sur un plat de service (pour les paresseux/ses, on réalisera directement le glaçage dans le plat de service, tant pis pour la présentation...). Décorez de pistaches concassées et de Griottines.

Remarque
Les Griottines étant difficiles à trouver, il faudrait essayer avec des framboises et un peu de liqueur de framboise.

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