Les topinambours, avec leur goût proche de l'artichaut, sont revenus dernièrement à la mode. Leur inconvénient, ils sont biscornus et donc délicats à éplucher. Cette recette propose de les cuire et mixer avec la peau, encore plus simple !
Ingrédients (Pour 4 personnes)
- 500 g de topinambours bio
- 1 cube de bouillon de volaille bio
- 1 cuil. à café
de miel liquide
- 1 cuil. à café de curry en poudre
-15 cl de crème
liquide
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive, sel, poivre
Préparation
Faites dissoudre le cube de bouillon dans 75 cl d’eau bouillante.
Lavez soigneusement les topinambours et coupez-les en dés sans les
peler.
Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive, mettez-y les dés
de topinambour. Faites-les revenir 5 min sur feu doux en remuant.
Ajoutez le curry et le miel pour les caraméliser un peu.
Versez le bouillon de volaille dans la cocotte, portez à ébullition.
Ajoutez la crème liquide et laissez frémir à couvert 30 min. Mixez finement pour obtenir un velouté. Poivrez et
rectifiez l’assaisonnement en sel si besoin.
Testé hier soir. Pas mal du tout j'ai trouvé que le miel apportait une touche un peu trop sucrée mais apparemment j'étais seule à penser cela. Je n'ai pas épluché les topinambours mais je les ai quand même blanchi 5 minutes à l'eau bouillante avec une cuiller à café de bicarbonate de soude et aucun problème de digestion ! Bref une bonne recette de paresseuse !
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