Ce blog s'adresse aux paresseux/ses de la cuisine. Des recettes simples, rapides et goûtues, nous en avons tous/toutes dans nos cahiers de cuisine. Que diriez-vous de vous les partager ? Avec ces trucs et astuces qui nous font gagner du temps dans l'élaboration des menus, des listes de courses, des repas...

mardi 7 janvier 2014

Velouté de topinambours au curry

Les topinambours, avec leur goût proche de l'artichaut, sont revenus dernièrement à la mode. Leur inconvénient, ils sont biscornus et donc délicats à éplucher. Cette recette propose de les cuire et mixer avec la peau, encore plus simple !

Ingrédients (Pour 4 personnes)


- 500 g de topinambours bio
- 1 cube de bouillon de volaille bio
- 1 cuil. à café de miel liquide
- 1 cuil. à café de curry en poudre
-15 cl de crème liquide
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive, sel, poivre

Préparation
Faites dissoudre le cube de bouillon dans 75 cl d’eau bouillante. Lavez soigneusement les topinambours et coupez-les en dés sans les peler.
Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive, mettez-y les dés de topinambour. Faites-les revenir 5 min sur feu doux en remuant. Ajoutez le curry et le miel pour les caraméliser un peu.
Versez le bouillon de volaille dans la cocotte, portez à ébullition. Ajoutez la crème liquide et laissez frémir à couvert 30 min. Mixez finement pour obtenir un velouté. Poivrez et rectifiez l’assaisonnement en sel si besoin.

1 commentaire:

  1. Testé hier soir. Pas mal du tout j'ai trouvé que le miel apportait une touche un peu trop sucrée mais apparemment j'étais seule à penser cela. Je n'ai pas épluché les topinambours mais je les ai quand même blanchi 5 minutes à l'eau bouillante avec une cuiller à café de bicarbonate de soude et aucun problème de digestion ! Bref une bonne recette de paresseuse !

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