Ce blog s'adresse aux paresseux/ses de la cuisine. Des recettes simples, rapides et goûtues, nous en avons tous/toutes dans nos cahiers de cuisine. Que diriez-vous de vous les partager ? Avec ces trucs et astuces qui nous font gagner du temps dans l'élaboration des menus, des listes de courses, des repas...

mardi 23 juillet 2013

Gaspacho carotte-orange

Allez, en ces temps de canicule orageuse, encore une petite recette rafraichissante, très inspirée du Velouté de Carottes à l'Orange.

Ingrédients (Pour 6 personnes)
- 800g de carottes
- 2 petits verres de jus d'orange
- 1cc rase de gingembre en poudre (ou 3 cm de gingembre frais à râper)
- 100g de mie de pain rassise (ou pas)
- 2CS de vinaigre de Xérès
- 6CS d'huile d'olive, sel
- 1 gousse d'ail (facultatif)

Préparation
Épluchez et coupez les carottes en rondelles, faites les cuire 10 mns à la cocotte. Laissez les refroidir et placez les dans un récipient hermétique avec l'orange, la gousse d'ail pelée et coupée en deux (facultatif car le gingembre apporte déjà du piquant), le gingembre et la mie de pain imbibée du vinaigre et de 4CS d'huile; Salez, mélangez, fermez et laissez macérer 12h au frais (ou pas si vous êtes pressé).
Passé ce temps, mixez avec l'huile restante et de l'eau pour obtenir une soupe lisse et homogène.

Remarque
Pour réaliser la version hivernale de cette recette, le Velouté de Carottes à l'Orange, enlevez de la liste des ingrédients vinaigre, huile, mie de pain et ail, et ajoutez un oignon émincé que vous aurez fait suer au beurre avant de préparer votre soupe.

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