Ce blog s'adresse aux paresseux/ses de la cuisine. Des recettes simples, rapides et goûtues, nous en avons tous/toutes dans nos cahiers de cuisine. Que diriez-vous de vous les partager ? Avec ces trucs et astuces qui nous font gagner du temps dans l'élaboration des menus, des listes de courses, des repas...

mercredi 14 août 2013

Tarte à la tomate

Un classique, mais tellement agréable à déguster tiède en été avec une salade verte !

Ingrédients (Pour 4 personnes)
- 1 Rouleau de pâte brisée
- 4-6 tomates bien mûres (suivant taille)
- Fromage à pâte dure : comté, beaufort, gruyère...
- Moutarde
- Sel, poivre, thym

Préparation
Déroulez la pâte dans un moule et piquez la à la fourchette. Badigeonnez-la de moutarde puis parsemez-la de tranches fines de fromage (de l'emmenthal râpé convient également mais c'est plus goûtu si vous mettez du comté). Lavez et coupez les tomates en tranches fines, épépinez-les et couvrez-en la couche de fromage. Salez, poivrez et parsemez d'un peu de thym.
Enfournez à four chaud th.7 pour 20 minutes.

Remarque
Une variante de cette tarte permet de recycler vos restes de viande cuite (rouge de préférence) : il vous suffit de les mouliner et de positionner cette couche de viande entre le fromage et les tomates (cela absorbera le jus des tomates et permet ainsi d'utiliser des tomates en conserve sans que la pâte ne soit détrempée). Il est également possible de remplacer cette couche de viande par une couche de thon en boite émietté.

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