Ce blog s'adresse aux paresseux/ses de la cuisine. Des recettes simples, rapides et goûtues, nous en avons tous/toutes dans nos cahiers de cuisine. Que diriez-vous de vous les partager ? Avec ces trucs et astuces qui nous font gagner du temps dans l'élaboration des menus, des listes de courses, des repas...

vendredi 25 octobre 2013

Gratin de courge

La saison des cucurbitacées bat son plein et c'est un peu un casse-tête que de varier les recettes. Et comme il y avait un reste de semoule cuite qui trainait dans le frigo, ça s'est transformé en gratin.

Ingrédients : 

- 700g de courge (potimarron, courge musquée ou butternut)
- 100g de semoule
- 1 oeuf
- crème liquide
- chapelure
- fromage (facultatif)
- sel, poivre, cannelle, muscade

Préparation : 

Epelucher et découper la courge en morceaux. Faire cuire à la vapeur à la cocotte minutes 15 minutes. Pendant ce temps faire cuire la semoule. Mixer la courge dans un saladier et incorporer la semoule la crème et l'oeuf. Assaisonner, verser le mélange dans un plat à gratin et saupoudrer de chapelure et de fromage. Faire cuire 15 minutes à 200°.

1 commentaire:

  1. Si simple qu'à l'exception de la cuisson des légumes j'ai pu faire préparer ce plat par les enfants ! Pas besoin de faire cuire la semoule au préalable (sauf s'il s'agit d'écouler un reste), elle absorbera le surplus d'humidité du potiron. Avec le fromage, on a presque l'impression de manger un soufflé !

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